2009年 11月 09日
料理強化週間 |
今週は日曜に料理本をひさびさに見て
つくったことのない料理を作ろうと、いっぱい材料買ってきました。
何曜日になに作るかまではきめていませんが~
とりあえず今日の料理は、
鮭のみぞれ掛け と オカラの煮物です。
鮭のほうは、片栗粉つけて揚げてるものに
大根おろしをかけただけです。
零のやつの大根おろしには砂糖をいれてやりましたが
辛いそうですw 大根おろしをとってあげたら食べてくれました。
んぅー骨をとる手間はあるものの、これは今後もつくってもいいかな?
もぅひとつは、前日につくったのですが
おからの煮物です。具は、にんじん、とりにく、えだまめ、ひじきです。
本には最後に、溶き卵をいれると書いてありましたが入れていません。
よくスーパーでうってるやつってはいっていないよね?いれると美味いのかな?
職場の人にきいてみたけど、入れない派が圧倒的w
っというか、入れるパターンも知ってるけど入れないっという人しかいなかった。
零の食いつきは、かなりよかったです。豆腐すきだから?かな
結構汁気が残ってて、本当はもっと飛ばすんだろうけど
300Gつくったら大量にできちゃって…パサパサにすると
量食べるのがきつそうだしちょっと汁気のこして完成にしちゃいました。
今度つくるなら半分でいいな…となると、残りのおからの使用方法もかんがえなきゃ。
どうやら土日に、秩父方面にでかけたらしく、
そのおみあげが、食べたくてしょうがないらしく、ご飯がおわったら飛びついてました。
…まっ 1個くったら満足したようです。
つくったことのない料理を作ろうと、いっぱい材料買ってきました。
何曜日になに作るかまではきめていませんが~
とりあえず今日の料理は、
鮭のみぞれ掛け と オカラの煮物です。
鮭のほうは、片栗粉つけて揚げてるものに
大根おろしをかけただけです。
零のやつの大根おろしには砂糖をいれてやりましたが
辛いそうですw 大根おろしをとってあげたら食べてくれました。
んぅー骨をとる手間はあるものの、これは今後もつくってもいいかな?
もぅひとつは、前日につくったのですが
おからの煮物です。具は、にんじん、とりにく、えだまめ、ひじきです。
本には最後に、溶き卵をいれると書いてありましたが入れていません。
よくスーパーでうってるやつってはいっていないよね?いれると美味いのかな?
職場の人にきいてみたけど、入れない派が圧倒的w
っというか、入れるパターンも知ってるけど入れないっという人しかいなかった。
零の食いつきは、かなりよかったです。豆腐すきだから?かな
結構汁気が残ってて、本当はもっと飛ばすんだろうけど
300Gつくったら大量にできちゃって…パサパサにすると
量食べるのがきつそうだしちょっと汁気のこして完成にしちゃいました。
今度つくるなら半分でいいな…となると、残りのおからの使用方法もかんがえなきゃ。
どうやら土日に、秩父方面にでかけたらしく、
そのおみあげが、食べたくてしょうがないらしく、ご飯がおわったら飛びついてました。
…まっ 1個くったら満足したようです。
by n-agi
| 2009-11-09 23:32